На второй день моего путешествия я отправился в поселок Хукэн - познакомиться с «космическими» домами Тулоу, которые  ЮНЕСКО официально признала в качестве всемирного наследия. 

Эти удивительные сооружения, построенные в период с 12-го по 20-й века, вмещают в себя до 800 человек, и образуют своеобразный город в городе. 

В провинции Фуцзянь расположено около 20000 таких построек. Они служили защитой местным жителям от набегов разбойников, коих было немало. Типичный дом Тулоу насчитывал от трех до пяти этажей и был окружен толстой земляной стеной - толщиной до 1,8 метра. Единственный вход был защищен деревянной дверью толщиной 10 см и железными воротами. На уровне кровли располагались бойницы для отражения атак противника. Настоящая крепость! 

Эти старинные дома и сейчас передают атмосферу первозданной красоты сельских районов Китая и дух общности, тесного родства, которые были так свойственны местным жителям- прирожденным труженикам. 

Старинные кровли, покрытые глиняной черепицей, замысловатые деревянные конструкции, уютные пешеходные дорожки, вымощенные камнем и земляные стены Тулоу, - все это  является «визитной карточкой» архитектуры древнего Китая.

Внутреннее убранство напоминает большую коммунальную квартиру со множеством помещений.

На нижнем ярусе располагаются хозяйственные помещения, в которых сохранились предметы быта.

По преданию, если кинуть монетку в глиняный колодец, и загадать вернуться сюда, это место вновь пригласит тебя- через время и расстояние. Моя монетка присоединилась к другим и заняла свое место в очереди желаний.

В этом доме я провел ночь. Вид из окна напомнил мне то ли сценические декорации, то ли красочный сон из детства. Комфортно расположившись за столиком для игры в маджонг и попивая чай, я чувствовал себя героем исторического фильма, - то ли местным князем, то ли сыном богатого горожанина.

Китайцы - невероятно активные люди. Они с азартом осваивают новые места, которые могут привлечь туристов. К примеру, этот комплекс Тулоу еще пару лет назад был совершенно заброшен, а теперь это одно из самых посещаемых мест Поднебесной. Китайцы - самые активные туристы в мире, но и про внутренний рынок в этом направлении не забывают. 

Хозяйка Тулоу-отеля, красавица Рон-Рон, наливает мне невероятно ароматный и вкусный Лао ТеГуаньИнь. Конечно же, я не преминул захватить его с собой. 

Рыбаки везде одинаковы. 

Местная сладость на основе орехов и меда. Очень вкусная!

Взяв китайца на мушку «фоторужья», вы чаше всего увидите через объектив его дружелюбную улыбку. Но будьте готовы и сами стать «звездой экрана»: местные без стеснения будут вас фотографировать или просить позировать с детишками. Расслабьтесь, и выдайте голливудскую улыбку.)

Вечером местный храм освещен по-особенному. Быть может, то был аромат цветов, или свет фонариков, которые едва рассеивали упавшие на город душистые сумерки, но какое-то неясное мистическое чувство овладело мной, и это было так необычно, что я потерял счет времени, и провел здесь не один час.

Около часа прогуливаясь в этом месте, я не встретил ни одного живого человека. Что и не удивительно: лишь потом я понял, что это местное кладбище.

Портрет Мао всегда висит на самом видном месте в домах китайцев. 

Возвращался в номер я уже ночью. Сверчки пели свою неумолчную песню, где-то вдалеке слышались приглушенные голоса и звуки музыки. Меня вновь охватило чувство дежа-вю: как будто я вдыхал и раньше свежесть местных сумерек и уже видел мотыльков, которые слетелись на мягкие огни китайских фонариков.   

Едва моя голова коснулась подушки, как я провалился в глубокий сон. Мне снились дома Тулоу, в которых как будто кипела древняя жизнь, улыбки китайских девушек, и тихий звон колокольчиков. Я открыл глаза, когда в окно заглянули первые лучи солнца.  Я радостно улыбнулся: впереди еще много приключений. Меня ждет город Аньси.