Шэн пуэр, («Шэн Ча») — («шэн» в переводе с китайского «не готовый, сырой») изготавливается из Мао Ча (чайного сырца), который не подвергается дополнительной обработке. Тем не менее Мао Ча проходит несколько процессов трансформирования.

Первый - это медленная ферментация во время которой чайный лист меняет аромат и вкус. Этот процесс длится от нескольких недель до нескольких лет.

Дальнейшие процессы зависят от происхождения чайного сырца.

Если это листы чайных деревьев произрастающих в естественных условиях, он подвергается распариванию и прессованию в самые разнообразные формы. «Классические» лепешки, кирпичи, шары, пиалы, грибы, а также чай набивается в колена бамбука. Прессование происходит как с помощью гидравлического пресса, так и каменными прессами вручную.

Если же в качестве сырья используется лист плантационного чайного куста, скорее всего он будет купажирован.

Купаж из чайного сырья разных плантаций это способ собрать хороший букет вкусов и ароматов пуэра, так как культивируемый чайный куст с одной плантации не может обеспечить всего богатства этих показателей. И наравне с ними благодаря купажированию улучшается и «чайное состояние» пуэра, становясь богаче и объемнее.

После купажирования чайный сырец также подвергается распариванию и прессованию.

В этом случае, как видно, вкусовые качества чая Шен Пуэр сильно зависят от мастера смешавшего различные сорта в определенных пропорциях, то есть от чайного технолога.

История шэн-пуэра насчитывает несколько тысячелетий.

А в 70 годы χχ века был создан другой вид пуэра — шу-пуэр.